top of page
Поиск

Эволюция ИИ для пользователей и бизнеса c 2022 - до "present & future" (пост постоянное обновляется)

  • Фото автора: Makarchuk Ivan
    Makarchuk Ivan
  • 18 авг.
  • 5 мин. чтения

Я наблюдаю за развитием ИИ уже несколько лет. Давно хотел поделиться своим видением, как это всё развивается и куда идёт.

Коротко, прикладную эволюцию ИИ для пользователей и бизнеса я вижу так.


Важно: это наблюдение человека средней активности, без шизоидного желания самым первым разобраться во всём, что ещё не подтвердило свою эффективность. То есть я до технологии дохожу раньше, чем большинство, но далеко не самый первый. Такая позиция обусловлена тем, что в рамках разумного использования ресурсов я выбираю, чтобы боевые шишки набили в других отраслях, а я уже по факту наличия освещённых кейсов перенёс это на нашу сферу (благо она всё так же в категории «догоняющей», а может быть и «отстающей» во всём, касающемся изменений).


2022 год — первые громкие заявления в СМИ о том, что вот есть ИИ, который умеет писать тексты и код, обрабатывать информацию, ну и вообще он молодец. Скепсис людей, скепсис первых экспериментаторов, но подсознательная чуйка, что что-то в мире начинает меняться.


2023 — первые эксперименты

ИИ просачивается в массовое применение энтузиастами: ChatGPT, Midjourney, Stable Diffusion делают генерацию текста и изображений доступной каждому. В Миджорни — черт ногу сломит. Стейбл Дифьюжн картинки так себе даёт, но сойдёт. И уже как будто становится интересно. Многие активные начинают пробовать «ИИзировать». При этом, конечно же, не с чего-то простого, а сразу в омут с головой: подготовку докладов и презентаций, аналитику документов и работу с точными данными, подбор кода ТН ВЭД. И... получают результат ниже среднего и гордо плещут негативом в сторону ИИ.

Попутно те, кто «синтуичили», понимают, что этот зверь хорош в копирайтинге, резюмировании, мозговом штурме, подготовке визуала, если найти свой стиль, основанный на том, что получается хорошо, и обходящий то, что получается плохо. Это в основном люди с гибким мышлением, которые быстро поняли текущие плюсы и минусы технологии и сразу адаптировали её под применимость для себя. Для примера — посмотрите мои посты марта 2023. Как раз показательно.

Менее распиаренные направления тоже развиваются, но о них мало знают, так как нет громких кейсов. А именно: Whisper и аналоги позволяют быстро расшифровывать аудио и видео. Но повальное большинство людей всё так же скептически относится к ИИ.


2023–2024 — гонка моделей и поставщиков сервисов, прикладные кейсы, ИИ-мультимедиаOpenAI, Anthropic, Google соревнуются в качестве, скорости, мультиформатности. На сцену выходят реалистичные ИИ-аватары (HeyGen) и голосовые симуляторы (ElevenLabs).Появляются ИИ-связки, применимые для бизнеса. Активно развиваются ИИ-сервисы. Появляется шум про AI-агентов, способных действовать в цифровой среде без участия человека. В чат-боты внедряют ИИ, генеративные модели могут ходить по ссылкам в интернете. Создаются GPTs — как настройки ИИ под конкретные задачи и интеграции с внешними сервисами. Качество работы с текстами улучшается, увеличивается объём контекста.Вменяемые эксперименты с генерацией видео, но пока так себе.

Уже можно делать вменяемые презентации, гайды и иные печатные материалы, если понять «тот тонкий баланс стиля и визуала», чтобы это выглядело ОК. Минус один: большинство сервисов не дают экспорт в формат PPT, чтобы можно было локально поправить (Gamma app в этом случае становится приятным исключением).

Появляется самая востребованная связка ИИ: аудио–видео → транскрибация → генеративная модель → результат. По сути это до сих пор самая бизнес-применимая связка ИИ.Появляется модель прогрева и догрева продаж через ИИ-ботов.

Попутно все крупные поставщики ИИ-моделей по очереди заявляют о прорыве в части возможности онлайн-обработки изображений, звука и видео и быть полноценным помощником во всём. Да только не очень это как-то работает.


2024 — удешевление стоимости использования, встроенный OCR, AI-агенты

Китайские LLM (DeepSeek, Qwen) выходят на уровень западных, с более дешёвой стоимостью запросов и без ограничений для нас, россиян. Потом Маск со своим Grok, где-то там же боком всё это время ходит Цукерберг со своими разработками (но как-то они всё время фоном, по крайней мере для меня).Генерация видео (Pika, Runway) и музыки (Suno, Udio) становится массовой и более интересной.

ИИ всё так же хорош для формирования контента. Появляется термин «ИИ-конвейер» или «фабрика контента».

Попутно тихо, незаметно, без шума, но появляется полезная функция в генеративных моделях, максимально полезная для бизнеса — OCR и распознавание изображений/документов.

ИИ появляется в Битрикс24, да и во многих других сервисах, как встроенная функция. Скажем так, некий показатель того, что сервис двигается в ногу со временем.

Тихо, негромко энтузиасты начинают собирать ИИ-агентов на связке «конструктор процессов — API — текстовая модель» (например, Zapier + ChatGPT или n8n + ChatGPT).Активно тестируются ИИ-конструкторы чат-ботов.

Попутно точность ответов ИИ растёт: уже можно давать более точные задачи по аналитике, с оговоркой на то, что надо проверять результат, поиграть с промптом и при этом чётко понимать ограничения.


2025 — выше, дальше, быстрее. Внедрение ИИ в бизнес-процессы, независимые AI-агенты

Всё та же гонка поставщиков ИИ-моделей. Только обновления чаще. И каждый раз это «прорыв». Но каждый раз одно и то же: просто что-то немного лучше.Контекст моделей растёт до сотен тысяч токенов.

Опять же незаметно, без шума, генеративные модели начинают уметь в качестве результата давать уже готовый заполненный MS Office-документ (Word, Excel). До этого были только коды макросов для создания документа. Тут же можно и менять что-то внутри документа с сохранением форматирования. Об этом тоже ранее писал.

Связка n8n + ИИ позволяет делать всё более автономные цепочки: например, AI-агент самостоятельно анализирует заданные сайты, забирает новости, перерабатывает их, создаёт дайджест. Аналогично — анализ и создание креативов и т. д.

Качество видеогенерации растёт в разы. Всё больше инструментов для привлечения внимания. Бизнес использует ИИ-голосовых ассистентов для поддержки и продаж. Правда, людей это подбешивает. Хитрецы делают вообще вот так: на первый звонок ставят «типа тупой ИИ», который переключает на якобы человека, только по факту он переключает на «более подкрученный ИИ».

Совсем забыл сказать, что ИТ-индустрия (кодеры), начиная с 2023, активно пишет код с ИИ, с постоянными улучшениями качества. ИИ позволяет создавать интерфейсы, веб-морды и даже простые приложения. Это отдельное направление, просто для не-ИТ-бизнеса оно вторично.


К каким выводам лично я пришёл в рамках всего написанного выше:

  1. 2022 — удивление, 2023 — эксперименты, 2024 — удешевление, 2025 — внедрение. То, что ещё вчера казалось игрушкой, сегодня стало нормой. Главное осознание человека — понимать, что этот «ИИ-ком» уже летит с горы, и скорость только увеличивается.

  2. Каждый «прорыв» на деле — лишь шаг вперёд. СМИ и хайп часто громче, чем реальные возможности, при этом самые полезные функции приходят «тихо и незаметно». Следить за развитием ИИ-технологий в наше время так же необходимо, как 15 лет назад углублённо изучить Word и Excel.

  3. Технологии важны, но решают люди. Кто-то видит проблему, а кто-то возможность. Важно не «заменить сотрудников ИИ», а дать им новые инструменты. Главная ценность — связки «человек + ИИ», а не замена человека. Способность интегрировать ИИ в свои повседневные задачи стала новой грамотностью, за которую работодатели готовы доплачивать.

  4. Иногда выгоднее быть не первым, а тем, кто приходит вовремя. Ошибки первых — это твой бесплатный опыт. Важно понимать: технологии — это марафон, а не спринт. Но двигаться в любом случае надо.

  5. Не стоит ждать пока появится «идеальный ИИ инструмент», который полностью заменит функцию или сотрудника. Когда он будет и будет ли вообще – не понятно. Но точно выиграют те, кто учится использовать несовершенные инструменты лучше других сегодня.


Скоро будет обновление поста списком ИИ инструментов, которые упомянуты в тексте, а также наиболее актуальные для пользователей и бизнеса.

 
 
 

Недавние посты

Смотреть все

Комментарии


© 2025 ИП Макарчук Иван Николаевич

bottom of page